Veto chinês à carne brasileira pode gerar prejuÃzo de R$ 21,8 bilhões
O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, e seus frigorÃficos, incluindo JBS e Marfrig, lucraram muito com o crescente mercado de proteÃna na China

Publicado em: 19/10/2021 Ã s 09:56 | Atualizado em: 19/10/2021 Ã s 12:52
As autoridades brasileiras estão cada vez mais preocupadas com a proibição chinesa da carne bovina do Brasil, que já dura mais de um mês e ameaça dizimar exportações de aproximadamente US$ 4 bilhões por ano (R$ 21,8 bilhões).
BrasÃlia suspendeu voluntariamente os embarques da proteÃna para a China – seu maior mercado – no inÃcio de setembro, após a confirmação de dois casos de doença atÃpica da vaca louca em frigorÃficos do paÃs.
Muitos esperavam que Pequim retomasse rapidamente as importações depois que nenhum outro sinal da doença fosse detectado no Brasil. A suspensão, no entanto, se arrasta há quase seis semanas, alimentando uma crescente consternação entre as autoridades brasileiras e seus grandes frigorÃficos.
Leia mais
IBGE aponta menor consumo de carne vermelha por causa dos preços
Um funcionário do Ministério da Agricultura disse que o Brasil foi transparente com as autoridades sanitárias chinesas, respondendo a todos os pedidos de informação. Afirmou ainda que o Brasil pediu uma reunião técnica, ainda não agendada pelas autoridades chinesas.
Segundo esse funcionário, não é possÃvel estabelecer uma data para a retomada das exportações porque a decisão depende dos chineses.
O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, e seus frigorÃficos, incluindo JBS e Marfrig, lucraram muito com o crescente mercado de proteÃna na China.
Entre janeiro e julho deste ano, os embarques de carne bovina do Brasil para a China alcançaram 490 mil toneladas e geraram vendas de US$ 2,5 bilhões (R$ 13,6 bilhões), um aumento de 8,6% e 13,8%, respectivamente, em comparação com o mesmo perÃodo do ano passado, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Leia mais na Folha
Foto: