Exportações de peixe no Brasil crescem 89% no primeiro trimestre

Nesse período, o país exportou 3.900 toneladas, com destaque para o tambaqui, pacu e tilápia.

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Adrissia Pinheiro

Publicado em: 23/04/2025 às 17:05 | Atualizado em: 23/04/2025 às 17:05

No primeiro trimestre de 2025, o Brasil alcançou um recorde nas exportações de peixe, com mais de 3.900 toneladas enviadas ao exterior, um aumento de 89% em relação ao mesmo período de 2024.

Os dados são do Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, publicado a cada três meses pela Embrapa Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura ( Peixe BR ).

O faturamento também disparou, subindo 112% para US$ 18,5 milhões. A tilápia segue sendo a principal espécie, com 92% das exportações, gerando quase US$ 17 milhões. Curimatá, tambaqui e pacu representam os outros 8%.

Os Estados Unidos continuam sendo o maior destino, com 88% das exportações brasileiras de peixe, seguidos pelo Peru com 7%. Entre os produtos, o filé de tilápia fresco ou refrigerado foi o mais exportado, mas apresentou uma queda de 7% no preço médio.

Segundo Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa, a queda nos preços pode ser reflexo de uma estabilização do mercado norte-americano após altas sucessivas em 2024, reduzindo a demanda.

A tendência de crescimento das exportações de tilápia está ligada ao aumento da produção no Brasil e à saturação do mercado interno, tornando as exportações mais atrativas.

O Brasil é agora o terceiro maior fornecedor de tilápia aos Estados Unidos, após Taiwan e China. O governo brasileiro e diversas instituições, como a ApexBrasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) têm sido essenciais nesse processo de crescimento.

Apesar da alta concorrência asiática, o Brasil busca ampliar mercados, com foco no Canadá e América do Sul, além de diversificar as espécies exportadas.

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Foto: divulgação/Sepror