Amazonas é o segundo produtor de abacaxi da Amazônia

Aguinaldo Rodrigues

Publicado em: 05/02/2019 às 17:21 | Atualizado em: 05/02/2019 às 17:21

Os Distritos Vila Engenho e Novo Remanso (foto), no Município de Itacoatiara (260 quilômetros de Manaus) e Careiro da Várzea (a 25 quilômetros da capital) colocam o Amazonas como o segundo maior estado em produção de abacaxi da Amazônia. O estado do Pará é o primeiro.

Segundo as informações da Secretaria de Comunicação do Amazonas (Secom), em 2018, o Amazonas produziu cerca de 93,8 milhões de abacaxis, segundo dados do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).

É o segundo maior produtor de abacaxi na Região Norte, contribuindo com 15% da produção, o que representa 6% da produção nacional, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE-PAM/2016).

De acordo com a engenheira agrônoma do Idam Silvia Christina de Abreu, o município de Itacoatiara produz 76,5% desta cultura, sendo assim o maior produtor de abacaxi no estado.

Em seguida, aparece o município do Careiro da Várzea com 5,5%.

De acordo com o Relatório de Atividades Trimestrais (RAT) do Idam, de 2018, os dois municípios foram responsáveis por 82% da produção do abacaxi no Amazonas.

Atualmente, os produtores rurais de Novo Remanso integram duas organizações: a Cooperativa Agropecuária do Novo Remanso (Coopanore), que o ano passado ganhou do Fundo de Promoção Social (FPS) uma câmara frigorífica com capacidade de armazenamento de 70 toneladas, e a Cooperativa dos Produtores Rurais da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva (Ascoope).

Segundo o Idam, os produtores têm ainda duas agroindústrias de beneficiamento de polpas de frutas: a Uni Frut – que é particular – e a Ascoope.

Elas processam boa parte da produção de frutas, em especial o abacaxi, onde a região tem potencial de 400 toneladas de armazenamento.

 

Novo Remanso promove anualmente a Festa do Abacaxi com a escolha da sua rainha
Foto: Reprodução/Facebook/Itacoatiaraonline

 

 Característica

De acordo com dados do Idam, o abacaxi do Amazonas é característico por ser bastante doce, em razão de sua baixa acidez, o que o diferencia dos produtos cultivados em todo o restante do país.

No entanto, o produto regional ainda não é escoado para outras partes do Brasil.

Há estudos do Idam que servem de subsídios para se elaborar uma proposta de projeto de viabilidade econômica para a implantação de uma estrutura de packing house (casa de embalagem) de abacaxi in natura, que pretende sanar gargalos de comercialização vividos pelos produtores, possibilitando a chegada do abacaxi em outras praças.

 

Pará

Enquanto isso no Pará, os dados mostram o reinado do fruto: são 320 milhões de abacaxis produzidos e uma área plantada de 10.777 hectares.

De acordo com informações da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), Floresta do Araguaia ainda é sede da maior indústria de suco concentrado da fruta do Brasil, com capacidade de quatro mil toneladas/mês, exportando para os países da União Europeia, Estados Unidos e Mercosul.

 

Foto: Reprodução/Blitzamazonico