O cantinho do mingau
Nesta crônica você fica conhecendo uma história de sucesso. O "Cantinho do Mingau. Leia o que relata a antropóloga Dassuem Nogueira.

Por Dassuem Nogueira*
Publicado em: 19/08/2025 Ã s 13:39 | Atualizado em: 19/08/2025 Ã s 14:09
O mingau é uma iguaria nacionalmente conhecida, porém, em outras regiões é algo caracterÃstico da dieta de crianças e idosos.
No Amazonas, a predominância da cultura indÃgena na culinária faz com que o mingau seja uma iguaria para todas as idades, especialmente, o de banana.
Na capital amazonense, a figura do mingauzeiro indica que a cultura alimentar se transformou com a urbanização.
O mingau é um alimento feito nas cozinhas das famÃlias para a merenda da manhã ou da tarde. Mas, em Manaus, o mingau foi para as ruas da cidade.
Desse modo, há décadas, o mingauzeiro passa conduzindo um carrinho de mão contendo duas panelas grandes bem tampadas, com mingau de banana e mungunzá. Ao lado, copos e complementos: canela, leite condensado e creme de leite.
Também é possÃvel encontra-los em pontos fixos, sempre no horário da merenda.
O mingauzeiro
José Francisco da Costa, de 48 anos, resolveu inovar na venda do tradicional mingau, e tem chamado atenção.
Neste 8 de agosto, ele alcançou a marca de 25 mil seguidores no Instagram.
Mas, sua história começa bem antes.
Francisco, como é conhecido, saiu de Cruzeiro do Sul (AC) em 1996 para trabalhar na indústria de gás natural de Urucu, em Coari (AM). Em seguida, mudou-se para Manaus, onde trabalhou no ramo da hotelaria, como garçom.
Em 2011, ele decidiu ter seu próprio negócio e vender mingau. No inÃcio, Francisco oferecia o produto no formato tradicional.

Morador da Chapada, na região centro-sul, ele fazia uma rota dentro do bairro e estacionava na calçada abaixo da passarela localizada em frente ao Amazonas Shopping.
Seu mingau capturava, principalmente, o público das faculdades particulares da avenida Djalma Batista.
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A pandemia
Na pandemia da covid-19, assim como os demais ambulantes, Francisco não pôde mais circular nas ruas.
Foi então que, em plena crise econômica, o mingauzeiro ambulante se reinventou.
Ele passou a fixar-se na calçada próxima à sua casa, onde foi seu ponto por quatro anos e oito meses.
Lá foi o primeiro “Cantinho do Mingau”. Até hoje, a calçada ainda abriga as mesas e cadeiras para clientes da nova loja.
O “Cantinho do Mingau”
Desde 2 de dezembro de 2024, o “Cantinho do Mingau” tem uma loja em frente ao antigo ponto, à rua Ceará, 112, Chapada.
Nela, o cliente encontra três opções de mingau: arroz doce com castanha do Pará; banana com farinha de tapioca; mungunzá com coco.
E pode escolher entre seis complementos: os tradicionais creme de leite, leite condensado e canela; e as inovações, que são amendoim granulado, granola, farinha de tapioca, aveia, flocos de arroz e flocos de coco.
O cardápio também oferece salada de frutas, com complemento de granola, neston (flocos de milho) e farinha láctea. E, também, açaà tradicional e milho cozido.
Mas, segundo Francisco, o carro chefe é a dupla mingau de banana e mungunzá.
O olho do dono
Francisco é a prova de que é o olho do dono que engrossa o mingau. Ele trabalha em todas as etapas da preparação. Todos os dias, ainda de madrugada, vai à feira escolher os produtos frescos.
Ele mesmo cozinha os mingaus pela manhã e não reaproveita nada de um dia para o outro. Quando sobra, ele doa aos vizinhos.
Hoje, ele emprega dez funcionários: quatro motoqueiros, que trabalham no delivery; uma encarregada de serviços gerais e cinco atendentes de balcão.
Entre eles, Nicole Eduarda, uma do total de quatro filhos de Francisco, que trabalha com o pai desde o inÃcio do negócio.
O segredo do mingau
Antes de dominar a arte do mingau, Francisco era consumidor da iguaria.
Quando trabalhava em hotéis de Manaus, como garçom, ele tinha o costume de tomar mingau de banana de uma senhora cujo o ponto era em frente ao prédio da rádio Difusora, na avenida Eduardo Ribeiro.
Quando pensou em abrir o seu negócio, Francisco sabia fazer mingau de banana, mas não ficava igual ao dela.
Ele procurou a senhora para aprender o seu segredo. Ela lhe contou algo. Francisco fez, mas ainda não era o que tornava o mingau especial.
Então, quando retornou à avenida Eduardo Ribeiro, chegou a oferecer um valor em dinheiro pelo segredo da receita. A senhora não aceitou. Mas, diante da determinação de Francisco, ela lhe revelou o verdadeiro segredo.
O mingau de banana ficou do jeito que Francisco queria e, hoje, esse é um segredo que ele não revela. Porém, todos podemos saboreá-lo de segunda à sábado, das 14h às 21h.
O “Cantinho do Mingau” é uma loja especializada em mingau, representa um novo salto no modo como a iguaria é consumida em Manaus. E seu sucesso é a prova de que o povo manauara é apaixonado por mingau.
Fotos: Dassuem Nogueira/especial para o BNC Amazonas