O cantinho do mingau

Nesta crônica você fica conhecendo uma história de sucesso. O "Cantinho do Mingau. Leia o que relata a antropóloga Dassuem Nogueira.

O mingau é uma iguaria nacional

Por Dassuem Nogueira*

Publicado em: 19/08/2025 às 13:39 | Atualizado em: 19/08/2025 às 14:09

O mingau é uma iguaria nacionalmente conhecida, porém, em outras regiões é algo característico da dieta de crianças e idosos.

No Amazonas, a predominância da cultura indígena na culinária faz com que o mingau seja uma iguaria para todas as idades, especialmente, o de banana.

Na capital amazonense, a figura do mingauzeiro indica que a cultura alimentar se transformou com a urbanização.

O mingau é um alimento feito nas cozinhas das famílias para a merenda da manhã ou da tarde. Mas, em Manaus, o mingau foi para as ruas da cidade.

Desse modo, há décadas, o mingauzeiro passa conduzindo um carrinho de mão contendo duas panelas grandes bem tampadas, com mingau de banana e mungunzá. Ao lado, copos e complementos: canela, leite condensado e creme de leite.

Também é possível encontra-los em pontos fixos, sempre no horário da merenda.

O mingauzeiro

José Francisco da Costa, de 48 anos, resolveu inovar na venda do tradicional mingau, e tem chamado atenção.

Neste 8 de agosto, ele alcançou a marca de 25 mil seguidores no Instagram.
Mas, sua história começa bem antes.

Francisco, como é conhecido, saiu de Cruzeiro do Sul (AC) em 1996 para trabalhar na indústria de gás natural de Urucu, em Coari (AM). Em seguida, mudou-se para Manaus, onde trabalhou no ramo da hotelaria, como garçom.

Em 2011, ele decidiu ter seu próprio negócio e vender mingau. No início, Francisco oferecia o produto no formato tradicional.

Morador da Chapada, na região centro-sul, ele fazia uma rota dentro do bairro e estacionava na calçada abaixo da passarela localizada em frente ao Amazonas Shopping.

Seu mingau capturava, principalmente, o público das faculdades particulares da avenida Djalma Batista.

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A pandemia

Na pandemia da covid-19, assim como os demais ambulantes, Francisco não pôde mais circular nas ruas.

Foi então que, em plena crise econômica, o mingauzeiro ambulante se reinventou.

Ele passou a fixar-se na calçada próxima à sua casa, onde foi seu ponto por quatro anos e oito meses.

Lá foi o primeiro “Cantinho do Mingau”. Até hoje, a calçada ainda abriga as mesas e cadeiras para clientes da nova loja.

O “Cantinho do Mingau”

Desde 2 de dezembro de 2024, o “Cantinho do Mingau” tem uma loja em frente ao antigo ponto, à rua Ceará, 112, Chapada.

Nela, o cliente encontra três opções de mingau: arroz doce com castanha do Pará; banana com farinha de tapioca; mungunzá com coco.

E pode escolher entre seis complementos: os tradicionais creme de leite, leite condensado e canela; e as inovações, que são amendoim granulado, granola, farinha de tapioca, aveia, flocos de arroz e flocos de coco.

O cardápio também oferece salada de frutas, com complemento de granola, neston (flocos de milho) e farinha láctea. E, também, açaí tradicional e milho cozido.
Mas, segundo Francisco, o carro chefe é a dupla mingau de banana e mungunzá.

O olho do dono

Francisco é a prova de que é o olho do dono que engrossa o mingau. Ele trabalha em todas as etapas da preparação. Todos os dias, ainda de madrugada, vai à feira escolher os produtos frescos.
Ele mesmo cozinha os mingaus pela manhã e não reaproveita nada de um dia para o outro. Quando sobra, ele doa aos vizinhos.

Hoje, ele emprega dez funcionários: quatro motoqueiros, que trabalham no delivery; uma encarregada de serviços gerais e cinco atendentes de balcão.

Entre eles, Nicole Eduarda, uma do total de quatro filhos de Francisco, que trabalha com o pai desde o início do negócio.

O segredo do mingau

Antes de dominar a arte do mingau, Francisco era consumidor da iguaria.

Quando trabalhava em hotéis de Manaus, como garçom, ele tinha o costume de tomar mingau de banana de uma senhora cujo o ponto era em frente ao prédio da rádio Difusora, na avenida Eduardo Ribeiro.

Quando pensou em abrir o seu negócio, Francisco sabia fazer mingau de banana, mas não ficava igual ao dela.

Ele procurou a senhora para aprender o seu segredo. Ela lhe contou algo. Francisco fez, mas ainda não era o que tornava o mingau especial.

Então, quando retornou à avenida Eduardo Ribeiro, chegou a oferecer um valor em dinheiro pelo segredo da receita. A senhora não aceitou. Mas, diante da determinação de Francisco, ela lhe revelou o verdadeiro segredo.

O mingau de banana ficou do jeito que Francisco queria e, hoje, esse é um segredo que ele não revela. Porém, todos podemos saboreá-lo de segunda à sábado, das 14h às 21h.

O “Cantinho do Mingau” é uma loja especializada em mingau, representa um novo salto no modo como a iguaria é consumida em Manaus. E seu sucesso é a prova de que o povo manauara é apaixonado por mingau.

Fotos: Dassuem Nogueira/especial para o BNC Amazonas